Sirogojno adalah sebuah desa kecil di kawasan pegunungan Zlatibor - kurang lebih 224 km dari Beograd, Republik Serbia (dulu Yugoslavia). Uniknya, desa ini berumur lebih dari 150 tahun dan keaslian arsitektur rumahnya masih tetap dipertahankan sampai sekarang. Arsitekturnya merupakan ciri khas region Dinaric yang menyebar sampai ke Montenegro, Bosnia dan Kroasia.
Perjalanan menuju Sirogojno dari pusat kota kecil Zlatibor sangat mengasyikan, di kanan kiri menjulang pegunungan Zlatibor yang berisi hamparan rumput hijau bak permadani. Sapi-sapi dan domba-domba juga menghiasi hamparan permadani rumput nan hijau. Infrastruktur jalannya juga cukup bagus dan mulus meskipun untuk dilalui 2 mobil terbilang sempit. Meskipun masih menggeliat dari terpaan embargo ekonomi selama 10 tahun, Serbia cukup berhasil dalam pengembangan infrastrukturnya. Desa-desa kecil yang hanya berisi 3-4 rumah yang jauh dari perkotaan dan berada di atas penggunungan, tetap bisa menikmati aliran listrik dan telepon - ditunjang dengan jalan kecil yang mulus beraspal hotmix.
Salah satu ciri khas daerah ini adalah kajmak (keju muda) dan daging asap. Untuk penggemar daging kambing mungkin akan terpuaskan, daging kambingnya tidak bau "prengus" dan sangat empuk. Uniknya lagi dokter disini bilang bahwa daging kambing tidak menyebabkan peningkatan kolesterol ..... he..he... klaim ini mungkin harus dicek ulang.... yang jelas sebagai penggemar daging kambing jelas saya sangat menikmati daging kambing Serbia yang disajikan dingin maupun panas, apalagi kalau ditambah dengan sambal kecap plus cabe rawit ....hm..hm... enaknya.
Perjalanan menuju Sirogojno dari pusat kota kecil Zlatibor sangat mengasyikan, di kanan kiri menjulang pegunungan Zlatibor yang berisi hamparan rumput hijau bak permadani. Sapi-sapi dan domba-domba juga menghiasi hamparan permadani rumput nan hijau. Infrastruktur jalannya juga cukup bagus dan mulus meskipun untuk dilalui 2 mobil terbilang sempit. Meskipun masih menggeliat dari terpaan embargo ekonomi selama 10 tahun, Serbia cukup berhasil dalam pengembangan infrastrukturnya. Desa-desa kecil yang hanya berisi 3-4 rumah yang jauh dari perkotaan dan berada di atas penggunungan, tetap bisa menikmati aliran listrik dan telepon - ditunjang dengan jalan kecil yang mulus beraspal hotmix.
Salah satu ciri khas daerah ini adalah kajmak (keju muda) dan daging asap. Untuk penggemar daging kambing mungkin akan terpuaskan, daging kambingnya tidak bau "prengus" dan sangat empuk. Uniknya lagi dokter disini bilang bahwa daging kambing tidak menyebabkan peningkatan kolesterol ..... he..he... klaim ini mungkin harus dicek ulang.... yang jelas sebagai penggemar daging kambing jelas saya sangat menikmati daging kambing Serbia yang disajikan dingin maupun panas, apalagi kalau ditambah dengan sambal kecap plus cabe rawit ....hm..hm... enaknya.
0 comments:
Post a Comment